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同Grand Holidays一起行走埃塞俄比亚的那段日子
  去年的10月份我与团友一行七人参加了埃塞俄比亚的拍鸟旅行,我在旅途中负责翻译,以及协调等等。算上本次来埃塞,我已经是第三次来这边,地接名字叫做Melkamu是个很负责的人,会英语,德语,阿姆哈拉语。初次见面打扮得也比较正式,在时间观念上,Melkamu与司机mulei算是在我见过的本地人中相当守时的。
这是一张在休息时我抓拍的照片Melkamu
一、初探Awash
  一行人开始了埃塞俄比亚的旅行后,我们先向东南Awash国家公园方向拍摄,在这个国家公园中有很多有趣的生物,这里应该是世界上比较容易同时见到五种鸨类的国家公园。当然也只有在这里,当时你运气足够好,你才能把这几种世界其他地方少见的物种凑齐,我三次前往,有一次曾达到了三种。虽然此次之行没见到那么多种,却也十分接近灰颈鸨,几种巨大的可飞鸟类中的一种。这里也有佛法僧,犀鸟,以及太阳鸟,和几种蜂虎,公园很大,想要看较多的物种,建议花费一天的时间,小雨季刚过的时候,成片的绿草刚刚发出嫩芽,开出小黄花是一种别样的体验。在公园的中心,有一家本地人开的酒店,这里靠近公园中心,旁边傍着一个瀑布,算是周游这个公园不错的落脚点,里面有一种本地的食物,英吉拉配烤牛肉一定要尝试下。瀑布下的岩石上在水少的季节,会趴着尼罗鳄晒太阳。小雨季过后,则会有成群的织雀衔草筑巢,但是汹涌的河水拉开了人与鸟巢的距离。总之不同的季节,物种的差异还是有些的。
这张就是Awash国家公园的大门
国家公园中的景致大多数时间是如此的
里边有一条即将建成的,埃塞通往吉布提的中国铁路。
在公园的中心有一个本地人建造的旅馆,有二层的小楼,旁边是流经公园的小河形成的瀑布。
瀑布底部趴着的尼罗鳄
公园偏中心地段峡谷位置(这里可不是什么东非大裂谷,其实在向南的过程中,已经处在东非大裂谷之中)
公园中野生的豹纹龟(小雨季过后比较容易见到)
我与灰颈鸨的邂逅
旅馆的吧台
餐厅与小二楼
居住的小草屋
炭火烤牛肉也可以配面包,总之搭配多种多样。
二、未知的前路,辗转首都亚蒂斯亚贝巴一路向北
  由于我们到达的时期有些尴尬,当时埃塞南部有一部分部族与政府发生冲突,死伤较严重。全国实行最高安全戒备,南部断网断通信,从首都东部的Awash国家公园拍摄完后无法在前往南部拍摄,我们在讨论各种情况后决定北上,去看看青尼罗河瀑布源头,色门山,以及岩石教堂。(这里会涉及到埃塞国家的一个人口分布状况,大致分为三四个大的部族,虽是一个统一国家,但是部族之间的主张会有所不同,所以当时我们讨论了一些情况后,确认没问题才向北前行,当然合作的GrandHoliday 旅行社也有足够的实力可以在北部继续安排我们的行程),就这样我们怀着些许的不安,飞到了北部的一个城镇巴赫达尔,一落地以后,觉得这边的历史要比南部厚重,虽然埃塞的经济不发达,但是在17世纪或更早,宗教的发展,留下了许多至今都让人叹为观止的遗迹。巴赫达尔镇旁边的塔纳湖是埃塞最大的湖泊,在这个湖边,有很多水鸟林鸟会在清晨出来吟唱,在一些季节,水边也是各种织雀筑巢,求偶的好时光。之后我们又前往了贡德尔古堡,17世纪,埃塞俄比亚皇帝法西利达斯将国都迁到这里,17~19世纪,这里是埃塞俄比亚的宗教和艺术中心,现在则是成为农产品集散地。在这座城里,有著名的法西拉达斯城堡以及王宫建筑,虽然后来遭到战争被破坏,但是至今依旧有几栋保存较好的城堡可以观赏,巨大的门廊,旁边矗立着的狮笼貌似还在传来阵阵雄狮的吼叫,也不知道历史在何时定格在那一刻,故人,昔日的繁华都渐渐褪去色彩,只有那一座座依然耸立的古堡仍在那里诉说着曾经的故事。而在巴赫达尔不仅仅是前往贡德尔的转折点,这里也是前往青尼罗河源头的一个转折点,在当地被称为"Tississat"意思即为冒烟的水,在雨季,雨水奉陪的时候,应该有机会见到河水从近55米高的裂缝处跌落形成的彩虹。
古堡的杂草在路两旁已经半人高
在宗教节日的时候,举行活动的建筑
在盛大的节日的时候,现在站人的水塘会充满水,然后本地人会跳到水里接受洗礼,庆祝节日。
古堡入口的世界文化遗产标志
经岁月的磨砺,有些已经残破不堪。
15世纪,西班牙人留下的石桥。
毛驴是那里最最主要的运输工具。
在旱季,并没有看见瀑布泄下时那美丽的彩虹。但是一旁青色的河水依旧让我记忆深刻。
据说沿着这条河,慢慢的你就和白尼罗河汇合,走去埃及,汇入地中海了。
三、从巴赫达尔、贡德尔路过,瑟门山
  瑟门山国家公园被列为联合国自然文化遗产,我觉得最最重要的便是山上住着一种特有的动物,狮尾狒。每天早晨,成群的狒狒从山崖向上爬,来到山顶处,晒太阳,吃草,抓虱子,好不热闹。这里的狮尾狒日子过得还是蛮惬意的,至少当你靠近时,他们对你的态度就是爱理不理,最近可以到两三米的距离。但是为何,每日清晨,他们选择从山崖爬出来。询问一番后,才弄清,豹子这种天敌逼得他们只能选险峻的地方藏身。而这种狒狒的特别之处,不仅仅是尾巴,雄性头领除了出众的发型,还有那血红的标志。在这片高山草地,水草丰沛,除了狮尾狒还有非洲鵟,胡兀鹫等鸟类时不时的翱翔,有时在路边可以遇到厚嘴渡鸦,或者非洲地鸫等等。
瑟门山的日出
刚刚爬到崖顶的一只未成年狮尾狒眺望着远方的峡谷
一只头领旁边,雌性狒狒怀中挂着一只小宝宝。
瑟门山顶的旅馆,在晨光下被唤醒。
离开瑟门山时,油菜花田,在蓝天白云下的景致。
四、自然的雄浑,来到历史的洗礼—岩石教堂
  离开了瑟门山,我们前往历史悠久的拉利贝拉岩石教堂群。

  据说,12世纪埃塞俄比亚第七代国王拉利贝拉(Lalibela,1176~1207,又一说为1181~1221)呱呱落地的时候,一群蜂围着他的襁褓飞来飞去,驱之不去。拉利贝拉的母亲认准了那是儿子未来王权的象征,便给他起名拉利贝拉,意思是"蜂宣告王权"。当政的哥哥哈拜起了坏心想要毒杀他,被灌了毒药的拉利贝拉三天长睡不醒,在梦里,上帝指引他到耶路撒冷朝圣,并得神谕:"在埃塞俄比亚造一座新的耶路撒冷城,并要求用一整块岩石建造教堂"。于是拉利贝拉按照神谕在埃塞俄比亚北部海拔2600米的岩石高原上,动用5000人工,花了30年的时间凿出了11座岩石教堂,人们将这里称为拉利贝拉。从此,拉利贝拉成为埃塞俄比亚人的圣地。至今,每年1月7日埃塞俄比亚圣诞节,信徒们都将汇集于此。

  其中不得不提的就是圣•乔治教堂,以诺亚方舟为载体,最下边底层刻有当时从陆地叼回树枝的鸽子与当时的树枝,教堂的左右两侧刻有窗子却是封闭的。整个教堂浑然一体,构造紧凑,来来往往朝圣的人不断,但想进教堂,是要赤足而行的。教堂外边有一个洞窟,里面存放着当初修行的一些人的尸体,当然也有些洞窟可以给远道而来的提供临时的休息点。下午我们来到了一处山谷,这里有一家比较文艺的餐厅。当然在这里,也翱翔着胡兀鹫、白背兀鹫、非洲鵟等猛禽。山谷风带来的上升气流,让这些猛禽翱翔于峡谷间,却好似翱翔于你的面前。
夕阳中俯拍的十字教堂
教堂外边售卖的羊皮卷(真的是用羊皮制作绘画呦)
十字教堂的侧颜
最终我们来到的峡谷地区
前来祈祷的信徒
五、亚迪斯亚贝巴返航
  也许在中国,你熟悉了北上广的繁华,但是这里的首都可大不同。在这里我经常去的就是广州大酒店吃中国菜。除此之外,不得不提到的就是他们国家博物馆中的露西少女骨骼和街边各有特色的coffee店咯。我没那么幸运,可以看到露西的骨骼(那时候正被带到美国做研究),不过咖啡店倒看了不少,不得不提的是耶加雪啡。
广州大酒店四楼拍摄的夜景
咖啡厅里豆子做的艺术品
讲述咖啡发现过程的插画
在咖啡店站着闷一口咖啡
耶加雪啡,一家只卖咖啡不卖豆的咖啡店
随处可见的水煮咖啡壶
  当时我正在首都的一家古董店里看到了锯齿鲨的骨骼,于是摆出POS来了一张合影。估计这也算是我为数不多的照片。感谢贵宾旅行社给我带来了不错的旅行体验,希望以后还会有机会合作,毕竟南部的唇盘族部落和最北部的"地狱之门"活火山还没有去看看呢!非洲旅行就是一场探险,艰苦并收获着。

左昊天
2017-05-22